灵蜕的个人文集
若是靈蛇当蜕盡 乘此夜雨化龍去
心性偏激难建功业
灵蜕专业号 | 2020-1-8

躁性者火炽,遇物则焚;寡恩者冰清,逢物必杀;凝滞固执者,如死水腐木,生机已绝;俱难建功业而延福祉。

凝滞固执:凝滞是停留不动,比喻人的性情古板。固执是顽固不化。

一个性情急躁的人,他的言行如烈火一般炽热,仿佛所有跟他接触的人物都会被焚烧;一个刻薄寡恩无情无义的人,他的言行就好像冰雪一般冷酷,仿佛不论任何人物碰到他都会遭到残害;一个头脑顽固而呆板的人,既像一潭死水又像一棵朽木,已经完全断绝了生机,这都不是建大功、立大业能为人类社会造福的人。

得民心者得天下,失民心者失天下。有一次孟子的学生请教孟子:为什么桀与纣会失掉自己的国家。孟子说,这道理很简单,他们失了民心,失了百姓的支持。百姓归附仁德的君主,就好比水往下流,兽奔旷野,是很自然的事。替深池赶来鱼群的是水獭,为森林赶来鸟雀的是鹞鹰,而替商汤、周武赶来百姓的则是夏桀和殷纣。为渊驱鱼,自然不能得鱼;为丛驱雀,自然也不能得雀。残暴无道,尽失民心,自然也就失去了百姓。要得国,必须先得民心。治国之策千万条,这一条无论如何都是首要的。

居安思危处乱思治

居卑而后知登高之为危,处晦而后知向明之太霭;守静而后知好动之过劳,养默而后知多言之为躁。

居卑:泛指处于地位低的地方。

处晦:在昏暗的地方。

霭:云层聚集处叫霭。此处指显现、显露。

守静:隐居山林寺院的寂静心理。

养默:沉默寡言。

躁:不安静、急促。

先站在低处然后才知道攀登高处的危险;先待在昏暗处然后才知道置身光亮的地方刺眼;先保持宁静心情后才知道喜欢活动的人太辛苦,先保持沉默心情然后才知道话说得多了很烦琐。

司马牛言多,大话多。有一次,他向孔子请教怎样才算是"仁"。孔子说,知道说话不容易的人才算是仁。司马牛说:知道说话不容易,就算是仁了吗?孔子说:仁者知道做起来不容易,因而不抢着说大话。举旗帜,喊口号,而自己又做不到,这是可耻的,到仁者境界的人不说自己无法躬行的话。

孔子说:"仁者,其言也讱(讱,忍也,说话反躬自省,用自己的经验验证是不实在,知其难留有余地,忍而不说过头话)。"又说:"木讷近仁。"这种混沌境界,是儒家自我修养的最高境界。

彻见真性自达圣境

羁锁于物欲,觉吾生之可哀;夷犹于性真,觉吾生之可乐。知其可哀,则尘情立破;知其可乐,则圣境自臻。

羁锁:束缚。

夷犹:留连。《楚辞·九歌·湘君》:"君不行兮夷犹。"

臻:到达。

一个终日被物欲所困扰的人,总觉得自己的生命很悲哀;只有流连于本性纯真的人,才会感觉生命的真正可爱。明白了受物欲困扰的悲哀以后,世俗的情怀可以立刻消除;明白了流连于真诚本性的欢乐,圣贤的崇高境界自然会到来。

儒家所崇尚的最高境界是"仁"。孟子讲仁,他说:"仁就是人。"又说:"仁"和"人"合起来,就是道,就是立身之本。

仁是人,以仁律己,就是把自己当人看,守仁就是守住自己,守住自己的真性情。道即人道,重道也就是重人,世界是人的世界,得道即是得人,得道就是得世界。以此修身,我们就会珍惜自己,珍惜生命,把人生看成一个美丽的、使人及人的世界不断完善的过程。以此养性,我们就会不以物喜,不以己悲,心平气和,精神旷达。不惧死,不偷生,泰山崩于前而色不变,临渊履冰而心不惊。人是自然的化育,来于尘土,终会归于尘土。生死本相依,生由不得我,死我亦不能抗拒,所以生亦乐事,死亦乐事。归根到底,威武不能屈的是真性情,富贵不能移的是人本性,贫贱不能易的是真人生。

佛法本来平常,"平常心是道",如同"蒲花柳絮、竹针麻线",都是"东西",可以"不舍日用应缘处"而达到佛的境界。南岳和尚初参六祖时,六祖问:"你从何处来?""我自嵩山来。""来的是什么东西?"慧能的问意是:从嵩山千里迢迢到曹溪来求道的人是什么东西。南岳当时没有回答出来,经过长时间的真心参禅后,终于悟出六祖慧能所指的"东西"。他的回答是:"说似一物即不中。"你要说它像什么,那你就会马上偏离它。六祖听后又问道:"是否还得加入自我修正呢?"南岳答道:"我不敢说不可以修正,但我可以说决不会污染它。"慧能大喜,认可了南岳说:"你的看法正好和我的看法相同。这个不会污染的,正是我们要留心保持的。"

体貌各异灵魂不朽

寒灯无焰,敝裘无温,总是播弄光景;身如槁木,心似死灰,不免堕在顽空。

播弄:颠倒翻弄。《元曲·梧桐雨》中有:"如今明皇已昏盹,杨国忠、李林甫播弄朝政。"

一盏微弱的孤灯燃不起火焰,一件破旧的大衣保不住温暖,这都是颠倒翻弄人的景象;人的肉身像是干枯的树木,而心灵也犹如燃尽的死灰,这种人等于是一具僵尸必然会陷入冥顽空虚中。

读过这段文字,给人的感受似乎是自悲自怜,我想这绝非作者的本意。这里,不妨让我们共同来品味一下庄子与惠子的对话吧:

惠子说:"既然是人,怎能无人之情?"

庄子说:"你说的情不是我说的情。我说的情,是指不以人的好恶情感伤害自己的天性,顺应自然而不人为地增添。"

惠子说:"不人为地增添。那靠什么来保全自己的形体呢?"

庄子说:"道给了人外貌,天给了人形体,不以好恶情感伤害自己的天性。现在你耗尽心神,靠着树干高谈阔论,凭依苦思冥想。自然赋予了你形体,但却以'坚'、'白'论辩自鸣得意。"

作者简介
head
作者: 灵蜕
简介: 人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。别总说命运在上天手里,其实你一出生,上天就把一半的命运交给了你。你所说的每一句话、你所做的每一件事,都是在积累你的生命价值,只不过,有的人是叠加,而有的人却是在递减.
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建